• ceshi6
  • ceshi6
  • ceshi6

九江市氣象災害防御指揮部關于做好2019年防雷裝置定期檢測工作的公告

發布時間:2019/4/24 16:20:49

九江市氣象災害防御指揮部關于做好2019年防雷裝置定期檢測工作的公告:

為確保防雷裝置正常有效,減輕雷電災害造成的損失,保障人民群眾生命財產安全,根據《防雷減災管理辦法》和《江西省雷電災害防御辦法》的規定,現就2019年度防雷裝置定期檢測有關工作公告如下:

  一、防雷裝置實行定期檢測制度

  (一)應當開展防雷裝置檢測的建(構)筑物、場所或者設施

  1、建筑物防雷設計規范規定的一、二、三類建(構)筑物;

  2、石油、化工等易燃易爆物品生產或者貯存場所;

  3、電力生產設施和輸配電系統;

  4、通信設施、廣播電視系統、計算機信息系統;

  5、法律、法規、規章和防雷技術規范規定必須安裝防雷裝置的其他場所和設施。

  (二)防雷裝置定期檢測時限要求

  安裝的防雷裝置,使用單位應當做好日常維護工作。石油、化工、易燃易爆物品的生產和貯存場所,其防雷裝置每半年檢測一次,其他重要單位的防雷裝置每年檢測一次。

  二、對防雷裝置檢測機構的要求

  (一)資質要求。從事防雷裝置檢測的單位應當取得氣象主管機構頒發的資質證,需在江西省氣象局進行信息登記并公示,在資質核定的范圍內開展檢測。禁止無資質證或者超出資質等級承接雷電防護裝置檢測,禁止轉包或者違法分包。

  (二)技術服務要求。嚴格按照國家有關防雷技術標準和規范開展檢測活 動,保證檢測服務質量,對出具的檢測報告負責。防雷裝置經檢測不合格的,防雷檢測機構應當及時向被檢測單位提出整改意見,并報告當地氣象主管機構,有關單位應依據整改意見,落實整改措施,完善防雷裝置,消除安全隱患。

  三、相關單位的主體責任

  按照法律法規和標準規范要求應當安裝防雷裝置的單位(企業)要充分認識防雷減災工作的重要性和當前雷電災害多發的嚴峻形勢,消除麻痹思想和僥幸心理,認真貫徹落實“安全第 一、預防為主、防治結合”的方針,切實落實防雷安全主體責任,明確責任部門、責任人及其職責,嚴格執行防雷裝置定期檢測制度,主動委托具有相應防雷裝置檢測資質的單位實施安全檢測,組織做好本單位防雷裝置的日常維護工作,建立防雷裝置建設、檢測與維護檔案,主動接受有關部門的監督檢查和技術指導。

  四、行業的監管責任

  各行業管理部門要按照黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責的要求和管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全的原則,切實履行防雷安全行業監管職責,特別是要督促所轄的石油化工、煙花爆竹、旅游景區、學校、醫院、港口碼頭等單位和場所,按法定要求開展防雷裝置檢測,及時掌握各單位防雷裝置檢測情況,確保所轄單位防雷裝置檢測全覆蓋。



分享到:
更多...

上一條:痛心!農民田里插秧遭“落雷”擊中瞬間身亡
下一條:中國氣象局辦公室關于進一步加強防雷安 全 監 管工作的通知

让球胜平负什么意思