• ceshi6
  • ceshi6
  • ceshi6

近期, 河南省氣象局下發關于全省防雷檢測市場整頓檢查情況的通報

發布時間:2019/5/7 14:56:11

為加強雷電防護裝置檢測的事中事后監管,促進雷電防護裝置檢測市場健康有序發展,河南省氣象局制定了2018年度《雷電防護裝置檢測市場整頓專項督查工作實施方案》,并在全省開展專項檢查,現將檢查情況予以通報。

一、總體情況

根據《雷電防護裝置檢測市場整頓專項督查工作實施方案》安排,全省氣象主管機構對在我省開展業務的40家省內防雷檢測資質單位與28家省外防雷檢測資質單位進行了全面檢查。本次重點檢查各資質單位的技術人員與資質證書管理情況、檢測業務情況、檢測報告編制情況、參與市場競爭情況以及接受氣象主管機構管理情況等。大部分被檢查單位能夠積極配合,按要求提 供有關資料。

在我省開展防雷檢測業務的防雷檢測資質單位,大部分能按照法律法規的規定,根據有關技術標準的要求,認真開展檢測業務。其中河南省建筑工程質量檢驗測試中心站有限公司、河南國監質量技術檢測研究院有限公司,檢測工作嚴格周密,檢測報告編制規范,檢測質量良好。

二、檢查發現問題

(一)違反防雷相關法規標準

1.無資質或者超越資質許可范圍出具檢測報告的行為:

湖北雷特防雷檢測有限公司,沈陽吉地安檢測有限公司。

湖北雷特防雷檢測有限公司(乙級)超資質對漯河某加油站進行檢測,沈陽吉地安檢測有限公司(乙級)在偃師某鋁業有限公司檢測過程中超資質檢測35KV變電設備及廠房。

2.易燃易爆場所檢測結論錯誤的行為:

河北德創檢測服務有限公司。

河北德創檢測服務有限公司在鄭州某科技園區中央化學品倉庫項目檢測報告中,電涌保護器漏電流檢測結果超出標準允許值10倍,但檢測報告結論為“符合國家規范要求”,檢測結論錯誤。

(二)檢測技術不規范

1.檢測標準適用錯誤

少數單位出具的檢測報告標準引用錯誤或者未按要求引用標準,部分報告書使用過期失效標準。

2.檢測方法不正確,內容不全面

少數單位檢測內容不全面,達不到相關技術要求或不足以支持檢測結論。少數單位檢測流程不規范,檢測方法錯誤,檢測使用儀器錯誤,檢測項目缺失或錯誤。

3.檢測結論不明確,原始記錄混亂

少數單位檢測報告對存在的安全隱患未明確指出,整改建議不明確。少數單位檢測報告的檢測、編制、審核人員簽字不規范,技術負責人把關不嚴。部分單位檢測原始記錄混亂,無現場檢測人員及甲方人員簽字,原始記錄檢測點少。

(三)內部管理不規范

1.技術人員管理不規范

少數單位未提 供檢測技術人員具有相應檢測技術能力的證明,未與聘用人員簽訂勞動合同及購買社會保險。個別單位存在人員交叉兼職情況。

2.不主動接受管理

大部分單位在開展業務時,未按規定向開展業務所在地的氣象主管機構進行報告。部分單位的地址、專業技術人員、技術負責人變更后,未及時告知氣象主管機構并辦理變更手續。

3.分支機構設立混亂

部分省外防雷檢測資質單位隨意設立分支機構而未及時告知省氣象主管部門。大部分省外防雷檢測資質單位分支機構不能及時向業務所在地氣象主管機構報告業務開展情況。部分省外防雷檢測資質單位技術人員不具備檢測技術能力,檢測儀器設備未經檢定校準。

三、有關要求

各防雷檢測資質單位要對照檢查發現的問題,結合單位工作實際,逐條對照檢查并及時整改。河南省氣象局將進一步加大防雷檢測市場管理工作力度,通過多種方式開展監督檢查,不斷規范防雷檢測市場秩序,保障防雷裝置檢測市場公平有序競爭,為社會提 供良好的防雷裝置檢測服務。



分享到:
更多...

上一條:俄 羅 斯客機疑遭雷擊起火迫降失敗41人遇難
下一條:痛心!農民田里插秧遭“落雷”擊中瞬間身亡

让球胜平负什么意思